今天是:
天气预报:
站内搜索:

赣州市精准扶贫工作简报

赣州市精准扶贫工作简报

* 来源 : * 作者 : admin * 发表时间 : 2019-04-18 * 浏览 : 188

【编者按】

当前,慢性病和残疾证申办需提供各种资料,由具备资质的医院及相关部门逐级审核认定,手续繁多,程序复杂。群众办理烦、办理难,甚至不愿意主动申请办理。慢性病申办及各类残疾补助疏漏问题,已成为脱贫攻坚政策落实的一个突出短板,影响脱贫攻坚整体成效,亟待加以破解。本期推出龙南县“三个到位”经验做法,以供各地学习借鉴。

 

“上跑”为“下办”

——龙南县以“三个到位”破解健康扶贫政策落实疏漏

 

龙南县以落实中央、省委脱贫攻坚巡视问题整改工作为契机,针对群众反映强烈的慢性病认定难和残疾证办理难等问题,改进作风、担当作为、抓实整改,变群众上跑办理为主动下沉办结,从3月18日至4月3日,通过整合部门力量,下乡集中办理,共受理残疾人办证业务418人,其中现场评定310人;门诊特殊慢性病审核认定办结515人,取得了“办事跑一次”和“一次性办结”的较好成效,获得群众一致好评。主要做法体现在“三个到位”。

一是部门协同到位。由卫健、残联、医保等部门组成联合工作组,开展贫困群众医疗服务突出问题专项整治活动,落实“三步走”要求。即:重点问题排查。按照职责划分各司其职、协调联动,对办理残疾证、审核慢性病等工作中存在的形式主义、官僚主义进行全面自查,重点对符合条件但未办理残疾证和门诊特殊慢性病医疗服务的贫困对象进行逐户排查,同步建立整改工作台账,由驻村工作队统一上门收集申报材料。提升业务水平。排查的同时组织残联业务骨干、医院医生赴南昌参加评残培训,取得评残资质。召集全县乡镇残联专干、民政专干、窗口人员开展医疗服务政策解读和办证业务培训,提高乡镇基层工作人员的业务水平。集中审核认定。集中半个月的时间,组织业务骨干及县级医院专家分批次深入到各乡镇卫生院,对驻村工作队收集汇总的贫困对象精神残疾、肢体残疾和门诊特殊慢性病申报材料进行集中审核认定、审批,由专人登记,并实行动态跟踪服务,让贫困对象足不出户即可办理。

二是渠道畅通到位。建立建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病医疗服务常态化机制,为贫困群众慢性病申报、残疾证办理开辟绿色通道,执行“两个明确一个优化”制度。即:明确审核认定机构。明确贫困群众门诊特殊慢性病审核由县第一人民医院、县中医院、县妇保院负责审核认定,部门专科疾病(如精神病)由县(市、区)公立二级及以上专科医院负责审核认定。明确购药医保刷卡权限范围。明确贫困群众基本医疗保险I类8种门诊特殊慢性病的治疗医保刷卡权限为县第一人民医院、县中医院、县妇保院;Ⅱ类22种门诊特殊慢性病的购药刷卡权限为县第一人民医院、县中医院、县妇保院和各乡镇卫生院。优化门诊特殊慢性病医疗服务流程。进一步优化审核认定流程,压实工作责任,明确贫困群众门诊特殊慢性病筛查、审核认定、审批及告知等流程责任人,防止出现推诿扯皮现象;最大限度缩减审核认定时间,实行“2+5+4+2”办结制(2天筛查、5天审核认定、4天审批、2天告知),贫困人口门诊特殊慢性病的医疗服务流程由原来的30个工作日缩短至13个工作日,由原来的“群众、帮扶干部来回跑、不知道往哪儿跑”,变成集中医疗机构、医保局、乡镇医保所办公,实行一站式服务办结。

三是主动服务到位。落实“政策服务送上门,政策落实到个人”的服务要求,竭尽全力为贫困群众落实医疗服务,推行“两个主动”。即:主动宣传政策。通过微信公众号、广播电视、网络、政务公开栏、面对面宣传等方式,进一步扩大医疗服务政策宣传,提高惠民政策知晓率,提升群众申办积极性。主动上门服务。针对无法到卫生院且距离较近的群众提供上门服务,对距离较远的采用拍照及拍视频的方式进行残疾评定。针对部分难以鉴定的疑似精神病人,通过现场详细询问现况和电话咨询为其诊疗过的医师了解当时病情,综合病情开展评估,对符合评定条件的立即进行现场办理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报送:省扶贫和移民办,市委、市人大、市政府、市政协四套班子领导,市法检两长,市委、市政府正、副秘书长。

发送:六大攻坚战指挥部办公室,市委各部门,市直、驻市各单位,各人民团体,各县(市、区)委、政府主要领导、分管领导,各县(市、区)扶贫和移民办、精准扶贫办,各乡(镇)、街办。

链接

更多